Alla ricerca di una ricetta del risotto sfiziosa, pratica e leggera? Sei nel posto giusto: scopriamo insieme come realizzare in soli 20 minuti un buonissimo risotto al prosecco!

Gli ingredienti e gli strumenti necessari per 4 persone

Adatto sia ai giorni di festa che alle situazioni in cui è necessario preparare un piatto veloce, il risotto al prosecco richiede pochi ingredienti e strumenti per essere realizzato.

Ingredienti necessari per 4 persone:

  • 320 g di riso Vialone Nano
  • 500 ml di vino bianco (prosecco)
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 60burro
  • 1 cipolla
  • un pizzico di sale 
  • 2 cucchiaini di pepe rosa
  • scaglie di parmigiano (se voluto)

Strumenti da utilizzare:

  • Fornello
  • Pentola
  • Cucchiaio di legno

Come realizzare un risotto da capogiro in 10 semplici passi

  1. Dopo aver pulito la cipolla, tritarla molto finemente;
  2. In una pentola, a fondo spesso, mettere metà del burro a disposizione e aggiungere la cipolla e farla appassire un paio di minuti;
  3. Unire il riso facendolo tostare per qualche minuto;
  4. Sfumare con il prosecco;
  5. Mescolare continuamente con un cucchiaio di legno;
  6. Proseguire la cottura del riso aggiungendo gradualmente il brodo vegetale (preparato con sedano, carote e cipolla);
  7. Raggiunta la cottura ottimale del riso, aggiustare di sale e pepe e togliere dal fuoco;
  8. Unire il burro ben freddo e lasciar riposare per un paio di minuti.
  9. Mescolare per bene e impiattare subito;
  10. Decorare con del pepe rosa e scaglie di parmigiano (se voluto) e servire.

Quale prosecco scegliere?

Il prosecco in questa ricetta è fondamentale: il gusto del risultato finale dipende dalla qualità e dalla bontà del vino bianco scelto. Dunque, la scelta ottimale risiede in un Prosecco che possieda la certificazione “Denominazione di Origine Controllata“. Perché? Semplice, la qualità del prosecco viene certificata da Enti competenti e, dunque, non ti aspettare alcuna brutta sorpresa!

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Vino biologico

Dal perlage fine e persistente, inebriato di profumi floreali di ginestra e genziana con un nota vegetale di salvia e mentuccia, ravvivato da aromi fruttati di pompelmo, ananas e mela golden. Al palato morbido, sapido e persistente, piacevolmente brioso e leggero.