Il Pinot Grigio, fermo apprezzato per il suo sapore persistente, si abbina a meraviglia con certi primi piatti. Scopri come realizzare le crespelle di ceci con prosciutto e fontina.

La ricetta: ingredienti necessari e realizzazione

Gli ingredienti necessari

Le crespelle:

  • 250 gr farina di ceci
  • 400 ml acqua
  • 2 cucchiai olio extra vergine d’oliva
  • un cucchiaio di sale
  • un pizzico di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaini di aglio in polvere

Il ripieno:

  • 200 gr prosciutto cotto
  • 150 gr fontina
  • 400 ml di salsa di ragù

La realizzazione della ricetta in 10 step

  1. Mescolare in una ciotola farina, acqua (fredda), sale, rosmarino tritato e un pizzico di aglio in polvere;
  2. Aggiungere del bicarbonato e mescolare, fino ad ottenere un composto denso;
  3. Coprire con una pellicola e lasciar riposare l’impasto per circa 40 minuti;
  4. Formare le crespelle con un movimento circolare all’interno di una padella leggermente unta ed arrotolarle;
  5. Dopo aver preriscaldato (180°C) il forno, spargere su una teglia la salsa di ragù;
  6. Farcire le crespelle con il prosciutto e la fontina e adagiarle sulla teglia;
  7. Tenere da parte delle fettine di fontina;
  8. Spargere la salsa di ragù sulla crespelle direttamente sulla teglia;
  9. Mettere le crespelle in forno coperte con dell’alluminio ed attendere finché il formaggio comincia a filare;
  10. Apporre sulle crespelle le fettine di fontina precedentemente conservate e far fondere il formaggio.

Pinot Grigio: i motivi dell’abbinamento alla ricetta

Il Pinot Grigio rappresenta un  vino equilibrato; ciò gli conferisce la versatilità, caratteristica fondamentale per eseguire favolosi abbinamenti enogastronomici. Oltre ciò, a causa del binomio sapido-minerale, al palato risulta asciutto, pieno e vellutato. Infine, i ritorni olfattivi sono alquanto singolari, infatti, ad essere messi in luce sono il profumo intenso di frutta fresca, le delicate note floreali e le erbe aromatiche.

Il Pinot Grigio Biologico: la versione da preferire

Il Pinot Grigio Biologico risulta essere la versione da preferire. Infatti, in primis è ottenuto da uve  derivanti al 100% da agricoltura biologica e ciò consente sia di preservare l’ambiente che dar vita a un prodotto salutare, massima espressione della terra. In aggiunta, per le proprie caratteristiche organolettiche, analizzate precedentemente, ben si presta ad accompagnare la ricetta.

PINOT
GRIGIO DELLE VENEZIE DOC

€ 11,90

Vino biologico

Dal colore giallo paglierino intenso, inebriato di profumi fruttati con sentori di pesca e albicocca, ravvivato dagli aromi di frutta tropicale e dalle note di fiori di campo. Al palato asciutto, pieno e vellutato. Sapore gradevolmente persistente.