Il Prosecco Extra Brut grazie alle sue singolari caratteristiche organolettiche ben si sposa con il gusto delicato e fresco del tortino al limone. Scopri come realizzare la ricetta in poche mosse.

Prosecco Extra Brut: significato e abbinamenti

Tra i vini prosecco  la versione Extra Brut si caratterizza per il residuo zuccherino compreso fra lo 0 e i 5 gr litro. La quantità di zuccheri gli attribuisce una vigorosa sapidità, cosa che consente a questa tipologia di Prosecco gli utilizzi diversificati. Infatti, l’Extra Brut si abbina molto bene con piatti di pesceformaggi freschisecondi di pollame o con la frittura di pesce. Oltre ciò, a causa delle proprie caratteristiche, ben si presta ad essere impiegato persino con i dolci. Infine, si contraddistingue per un delicato equilibrio reso possibile dal perlage elegantissimo, dal gusto deciso di mela verde e dal colore giallo scarico.

Un dolce sensazionale: il perché del mix con il limone

Il Prosecco, si sa, risulta essere un vino molto versatile, tanto da poter essere utilizzato come parte integrante di un dolce al limone. Infatti, il dolce in questione risulta ben equilibrato nel suo complesso poiché il gusto secco e croccante dell’extra brut entra in perfetta armonia con il gusto del limone. In questo modo si crea un connubio ideale per realizzare dei dopocena con un elegante tocco di classe.

Dolce Prosecco e limone: ingredienti e preparazione

Gli ingredienti necessari per realizzare il dolce:

  • 5 uova
  • 2 albumi
  • 350 ml di Prosecco Brut
  • 2 bustine di zafferano
  • 100 g di farina
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 50 cl di olio d’oliva
  • sale q.b
  • zucchero a velo q.b
  • scorza grattugiata di limone

Per realizzarlo bastano solo 10 passaggi:

  1. Mescolare le uova con lo zucchero, l’olio, lo zafferano in polvere disciolto in acqua, 15o ml di Prosecco e la scorza di limone;
  2. Unire al composto la farina, la vanillina, il lievito e un pizzico di sale;
  3. Montare gli albumi e mescolarli con la crema appena realizzata;
  4. Versare il composto in uno stampo imburrato (leggermente infarinato);
  5. Lasciar cuocere il composto in forno per 20 minuti a circa 180°;
  6. Procedere per altri 20 minuti ad una temperatura di 150°;
  7. Nel mentre ridurre della metà il Prosecco (ovvero realizzare la glassa);
  8. Unire lo zucchero a velo;
  9. Mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata;
  10. Procedere con la guarnitura (una volta raffreddatosi il composto)

Prosecco Extra Brut: quale scegliere

Prima di realizzare la ricetta, occorre scegliere il perfetto Prosecco Extra Brut. La scelta consigliata è la versione Biologica. Infatti, da una parte scegliere un Prosecco Biologico significa conferire il riconoscimento ad un modello di produzione attento alla salute e all’ambiente.

Dall’altra, si deve ricordare che da metodi di agricoltura minuziosi non possono che non derivare prodotti eccellenti.

Prosecco
DOC Extra Brut Millesimato

€ 12,90

Vino biologico

Dal colore giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli e caratterizzato da un perlage fine e persistente. Il profumo è secco e croccante grazie alle note di frutta fresca e fiori estivi. Infine, risulta asciutto e di grande intensità al palato.