L’abbinamento del Merlot con un buon Brasato crea un risultato assai piacevole alla vista e molto gustoso. Scopri come realizzare questa sfiziosa e delicata ricetta in poche e semplici mosse.

Abbinare e integrare: perché scegliere il Merlot

Il vino fermo di colore rosso risulta essere versatile negli abbinamenti, tant’è che può accompagnare o essere parte integrante di primi o secondi piatti. In particolare, a causa delle sue caratteristiche principali, il vino rosso si sposa a meraviglia con ricette low-carb quali il Brasato. Infatti, all’olfatto spicca il profumo delicato del bouquet di frutta rossa e nera. Al palato, invece, si rinviene il carattere morbido e avvolgente, con un’acidità equilibrata e un tannino definito. Per questi motivi, abbinare il fermo alla carne o renderlo parte integrante della ricetta, non è mai un errore.

Il Brasato al Merlot: scegliere gli ingredienti

Per preparare il Brasato al vino rosso nelle diverse fasi sono necessari i seguenti ingredienti (4 persone):

Marinare:

  • Poco più di mezzo kg di arrosto di manzo (ad es. spalla)
  • Mezza carota
  • Mezzo gambo di sedano a coste
  • Mezza cipolla tritata
  • Uno spicchio d’aglio
  • Mezzo rametto di rosmarino
  • 300 ml di vino rosso Merlot

Arrostire:

  • Sale q.b
  • Burro q.b
  • Pomodoro concentrato q.b
  • Mezza foglia di alloro
  • Grani di pepe q.b

Preparare la salsa d’accompagnamento:

  • 40 gr di pancetta a dadini
  • 12  gr di porcini

La preparazione della ricetta: pochi semplici mosse

  • Le prime operazioni preliminari riguardano la marinatura della carne. Infatti, bisogna porre l’arrosto su una ciotola capiente ed unire le carote tagliate a listelli, il sedano, la cipolla, l’aglio e il rosmarino. Dopodiché, prima di procedere alla marinatura (12 ore in frigo, girando una sola volta la carne), allungare con il Merlot. A questo punto, una volta passate 12 ore, togliere la carne dalla ciotola, asciugarla e filtrare il liquido di marinatura.
  • Passiamo alla fase successiva: far arrostire la carne. Nel mentre salate la carne, riscaldate il burro su una rostiera. Procedere a rosolare per circa 8 minuti a fuoco medio. Successivamente, dopo aver tolto la carne dalla costiera, tamponate il grasso di cottura e aggiungete una noce di burro. Gli ultimi passaggi di questa fase riguardano l’unire il concentrato di pomodoro, le verdure, l’alloro e il pepe. Dopo aver svolto questi step, continuate la cottura, portando a bollore, per circa 5 minuti. Infine, abbassate il fuoco e unite nuovamente la carne.
  • Per brasare la carne, è necessario stufare per circa 2 ore nella parte inferiore del forno preriscaldato a 150 °C. Durante le operazioni, si deve rigirare due volte l’arrosto. Infine, una volta sfornato, lasciarlo riposare una decina di minuti.
  • Infine, dopo aver tolto il rametto di rosmarino, i grani di pepe e l’alloro, far restringere la salsa per circa 5 minuti e frullarla con le verdure. In aggiunta, rosolare la pancetta a dadini (senza grassi aggiunti), unire i porcini, cuocerli, unirli alla salsa e riscaldate appena. Infine, affettate l’arrosto tagliandolo in senso trasversale alle fibre e servirlo con la salsa. In abbinamento alla ricetta, si consiglia un buon bicchiere di Merlot.

Il Merlot Biologico: perfetto sia in cottura che in abbinamento

Il rosso biologico risulta essere un vino dalle spiccate qualità e perfetto per ogni occasione. In primis, l’essere ottenuto da uve Merlot derivanti al 100% da agricoltura biologica consente sia di preservare l’ambiente che dar vita a un prodotto salutare, massima espressione della terra. Per le sue caratteristiche, dunque, si presta molto bene sia in accompagnamento della ricetta che come parte integrante di essa.

Merlot
Veneto IGT

€ 10,90 (spedizione gratuita)

Vino biologico

Dal colore rubino intenso e brillante, il Merlot si caratterizza per i sentori di frutta rossa, fragola, mora e viola. Il sapore risulta caldo, armonico, persistente e vellutato con l’invecchiamento.