Il Pinot Grigio Biologico, vino bianco molto apprezzato per il suo sapore persistente, si abbina a meraviglia con certi piatti di pesce. Scopri come realizzare dei deliziosi e sfiziosissimi calamari ripieni.

Pinot Grigio Biologico: i motivi dell’abbinamento alla ricetta

Il Pinot Grigio è un vino equilibrato: ciò gli conferisce la versatilità, caratteristica fondamentale per eseguire favolosi abbinamenti enogastronomici. Per questo e molti altri motivi, è ritenuto un fermo dal notevole successo. Oltre ciò, a causa del binomio sapido-minerale, risulta essere un vino dal sapore asciutto, pieno e vellutato. Infine, i ritorni olfattivi, riassumibili con il termine “profumo pulito“,sono alquanto singolari. Infatti, si contraddistingue per i sentori di frutta esotica, le delicate note floreali e di erbe aromatiche.

Il Pinot Grigio Biologico: perché è da preferire

Il Pinot Grigio Biologico risulta essere la versione da preferire. Infatti, in primis è ottenuto da uve derivanti al 100% da agricoltura biologica: questo metodo di coltivazione rispetta la natura e preserva la sostenibilità ambientale. In aggiunta, va considerato il bassissimo livello di solfiti aggiunti: ciò definisce il Pinot Grigio un vino salutare. Infine, per le intense caratteristiche organolettiche e il suo sapore elegante ben si presta sia come parte integrante della ricetta che come accompagnamento della stessa.

La ricetta: ingredienti necessari e realizzazione

Gli ingredienti necessari per 4 persone

  • 4 calamari
  • un pomodoro
  • 8 capperi sotto sale
  • 180 gr di mollica di pane raffermo
  • 50 gr di pan grattato
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio evo q.b
  • prezzemolo q.b
  • sale e pepe q.b.

La realizzazione della ricetta in 15 step

  1. Pulire i calamari
  2. Rosolare sulla padella lo spicchio d’aglio con olio evo
  3. Addizionare i tentacoli sminuzzati e mezzo bicchiere di Pinot Grigio (facendo evaporare il vino)
  4. Aggiungere una mollica di pane, un pomodoro tagliato a dadini, il pan grattato, il pepe, l’aglio, il prezzemolo e i capperi
  5. Mescolare fino a che non si forma un impasto omogeneo
  6. Riempire i calamari con il ripieno appena realizzato
  7. Chiudere i calamari con gli stuzzicadenti (per non far fuoriuscire il ripieno in cottura) e disporli su una teglia da forno
  8. Aggiungere uno spicchio d’aglio
  9. Versare 2 cucchiai d’olio evo
  10. Irrorare con mezzo bicchiere di Pinot Grigio
  11. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti (irrorando ogni 15 minuti circa con il fondo di cottura)
  12. A metà cottura bucare le sacche con una forchetta
  13. Polverizzare con il pangrattato, aggiungendo un filo d’olio evo
  14. Rimettere in forno i calamari fino a doratura
  15. Servire i calamari ripieni tagliati a fettine

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GRIGIO DELLE VENEZIE DOC

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Vino biologico

Dal colore giallo paglierino intenso, inebriato di profumi fruttati con sentori di pesca e albicocca, ravvivato dagli aromi di frutta tropicale e dalle note di fiori di campo. Al palato asciutto, pieno e vellutato. Sapore gradevolmente persistente.