Il cocktail con melograno è un aperitivo delizioso, nutriente e facile da preparare. Scopri come realizzare passo dopo passo un fantasmagorico cocktail con il melograno e il prosecco.
Nozioni sul cocktail con melograno e prosecco
Il cocktail melograno e prosecco è un aperitivo leggero e semplice da preparare, da poter usare, per esempio, come benvenuto prima degli antipasti. La preparazione è fatta con la spremitura dei chicchi del melograno miscelata con lo zucchero, acqua tonica e prosecco. Il colore rosso dona un tono di vivacità che fa spiccare l’aperitivo agli occhi dei commensali. Il cocktail fresco è, in un certo senso, una rivisitazione della ricetta originale dello spritz, da cui sono ripresi diversi ingredienti. In aggiunta, il melograno è un frutto dalle spiccate proprietà benefiche, tramandato dai romani sino agli arabi, passando per i fenici e i greci. Infine, si ricorda che questo aperitivo è ritenuto il Cocktail della Fortuna.
Ingredienti e strumenti necessari per la realizzazione
Cosa ci serve per preparare questa “nuova versione dello spritz“?
Nel dettaglio, per 4 persone gli ingredienti che ci servono sono:
- 250 ml di succo di melograno
- 250 ml di Prosecco
- 150 ml di acqua tonica
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 arancia
- chicchi del melograno q.b
Gli strumenti necessari:
- Estrattore
- Caraffa
- Coltello
- Cucchiaino
La preparazione del cocktail
- Aprire il melograno con il coltello e, aiutandosi con il cucchiaino, estrarre i chicchi. In alternativa, utilizzare l’estrattore;
- Adagiare sopra una ciotola un colino a maglie fitte e inserire i chicchi al suo interno
- Una volta estratti i chicchi, premerci sopra con il dorso di un cucchiaio per estrarre tutto il succo.
- Estrarre i chicchi del melograno e inserirli all’interno dell’estrattore;
- Versare il succo di melograno all’interno di una caraffa, aggiungendo lo zucchero e mescolando per farlo sciogliere;
- Aggiungere il prosecco e l’acqua tonica;
- Mescolare in modo leggero;
- Servire direttamente con la caraffa aggiungendo qualche fetta di arancia, chicchi di melograno e cubetti di ghiaccio;
- In alternativa, servire nei bicchieri, bagnandone l’orlo con una fetta di arancia per poi passarlo nello zucchero;
- Infine, decorare con chicchi del melograno e fette di arancia.
Come scegliere il Prosecco adatto
La scelta del prosecco risulta decisiva per la buona riuscita del cocktail, infatti, il gusto dell’aperitivo dipende molto dalla qualità del prosecco utilizzato. Un buon Prosecco DOC Extra Dry Millesimato è una scelta molto interessante: la versatilità, l’amabile e la briosità sono solo alcune delle sue caratteristiche che fanno propendere verso questa opzione. Infine, vista la salubrità del melograno, si consiglia di optare per la controparte biologica del prosecco, vino senza solfiti aggiunti e attento alla salute delle persone.