Nel vocabolario enologico la parola Cuvee indica una miscela di vini diversi. Scopri le implicazioni sottese alla Cuvee e quali sono le sostanziali differenze con il vino millesimato.

Un’etimologia con origini antichissime

Secondo gli esperti, la parola Cuvee deriverebbe dal termine latino cūpa (botte) e, di riflesso, indicherebbe la quantità di vino prodotta nel tino, il recipiente di legno adibito alla fermentazione del mosto. In aggiunta, nelle terre dello Champagne si definisce “Cuvee” il mosto derivante dalla prima spremitura delle uve. Infine, gli Champagne di maggior prestigio vengono identificati come “Cuvee“, a scopo maggiormente commerciale.

La Cuvee come miscela di vini diversi

Col passare del tempo il vocabolo enologico ha progressivamente iniziato a indicare una miscela di vini diversi. Non a caso, spumanti e champagne vengono prodotti assemblando uve diverse e, talvolta, vini di annate diverse, al fine di creare un equilibrio di sapori che sappia bilanciare eventuali imperfezioni del cru (vigneto). In aggiunta, si precisa che la miscela non è definibile come una formula precisa poiché le quantità e gli ingredienti necessitano di un dosaggio ben preciso.

Differenze con il vino Millesimato

Il vino Millesimato, differentemente dalla sopraccitata miscela, viene prodotto con almeno l’85% di uve appartenenti alla stessa vendemmia, oppure ricavate da un solo vigneto. Con la scelta di limitare le miscele si ottiene un prodotto finale di grande pregio, seppur il processo di realizzazione del prodotto finale comporti sacrifici e costi indubbiamente superiori alla “semplice” miscela di uve.

Una scelta consapevole e razionale

La concentrazione dei migliori frutti di un’annata nella produzione del vino Millesimato comporta un prodotto di qualità superiore. Il Prosecco, ad esempio, è Millesimato per definizione poiché per la sua vinificazione è condizione essenziale la presenza di uve di unica annata. Per poterlo produrre è necessaria una maggiore cura sia in vigna che in cantina, infatti le metodiche di coltivazione e di vinificazione devono essere minuziose. Tutto ciò giustifica il fatto che il Prosecco Millesimato sia il prodotto da preferire tra le diverse  alternative.

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Dal perlage fine e persistente, inebriato di profumi floreali di ginestra e genziana con un nota vegetale di salvia e mentuccia, ravvivato da aromi fruttati di pompelmo, ananas e mela golden. Al palato morbido, sapido e persistente, piacevolmente brioso e leggero.