Lo spritz rosè nasce come alternativa elegante e deliziosa del long drink alcolico simbolo del rito dell’aperitivo. Scopri come realizzare passo dopo passo uno spritz rosato da capogiro.
Lo spritz: origine di un capolavoro made in Italy
La ricetta originale dello Spritz è ricondotta all’usanza dei membri delle truppe dell’Impero austriaco che soggiornavano nel Regno Lombardo-Veneto. Questi tendevano ad allungare i vini locali, di alta gradazione alcolica, con una spruzzata di soda o di acqua frizzante: da qui il termine “spritzen” (spruzzare).
Come cocktail, la nascita dello Spritz è riconducibile alla Venezia del Novecento quando si pensò di unire al vino il prodotto padovano Aperol o il Select, prodotto dai fratelli veneziani Pilla. Il cocktail ottenne grande popolarità in tutto il Veneto, per poi espandersi nel resto d’Italia e all’estero grazie alla campagna pubblicitaria dell’Aperol; dal 2011 è il cocktail ufficiale della IBA, dapprima denominato “spritz veneziano“, poi semplicemente Spritz.
Molte sono le varianti del long drink simbolo del rito dell’aperitivo: oggi analizziamo lo spritz rosè, versione che prevede l’utilizzo del Prosecco Rosè!
Il Prosecco Rosè: quale scegliere
Prima di procedere con la preparazione dell’aperitivo deve essere fatta la scelta della tipologia di Prosecco, essenziale per dar vita a un risultato da urlo. La scelta consigliata per un buonissimo spritz rosè è il Prosecco Rosè DOC Extra Dry: il colore rosa tenue e le fini bollicine gli conferiscono un aspetto gradevole e luminoso, le note floreali di petali di rosa, peonia e il suo bouquet fruttato una raffinatezza nell’equilibrio e nei ritorni olfattivi con un gusto avvolgente e delicato. In aggiunta, il residuo zuccherino presente è la mossa vincente per creare un equilibrio tra i vari ingredienti presenti nella variante rosa dello spritz.
Lo Spritz: la preparazione in 5 step
Ingredienti necessari:
- 6 cl Aperol
- 9 cl di Prosecco Rosé Extra Dry Millesimato
- acqua gassata/ acqua frizzante/ spruzzata di soda q.b
- ghiaccio q.b
- mezza fetta di arancia
- stuzzicadenti da cocktail
Ricorda prima di procedere: 3 parti di Prosecco Rosé, 2 di Bitter Alcolico e 1 parte di acqua gassata, frizzante o soda
Step:
1- Versare il ghiaccio in un calice da vino sino a riempirlo;
2- Versare il Prosecco Rosé Extra Dry Millesimato (3 parti) e l’Aperol (2 parti);
3- Spruzzare quanto basta soda o acqua gassata/frizzante;
4- Aggiungere ancora un po’ di ghiaccio e mescolare con lo stirrer;
5- Guarnire con mezza fetta di arancia;
Il risultato finale sarà sorprendente!
E il gusto? Beh, ti assicuriamo che i palati più fini saranno soddisfatti!