Lo spritz rosè nasce come alternativa elegante e deliziosa del long drink alcolico simbolo del rito dell’aperitivo. Scopri come realizzare passo dopo passo uno spritz rosato da capogiro.

Lo spritz: origine di un capolavoro made in Italy

La ricetta originale dello Spritz è ricondotta all’usanza dei membri delle truppe dell’Impero austriaco che soggiornavano nel Regno Lombardo-Veneto. Questi tendevano ad allungare i vini locali, di alta gradazione alcolica, con una spruzzata di soda o di acqua frizzante: da qui il termine “spritzen” (spruzzare).

Come cocktail, la nascita dello Spritz è riconducibile alla Venezia del Novecento quando si pensò di unire al vino il prodotto padovano Aperol o il Select, prodotto dai fratelli veneziani Pilla. Il cocktail ottenne grande popolarità in tutto il Veneto, per poi espandersi nel resto d’Italia e all’estero grazie alla campagna pubblicitaria dell’Aperol; dal 2011 è il cocktail ufficiale della IBA, dapprima denominato “spritz veneziano“, poi semplicemente Spritz.

Molte sono le varianti del long drink simbolo del rito dell’aperitivo: oggi analizziamo lo spritz rosè, versione che prevede l’utilizzo del Prosecco Rosè!

Il Prosecco Rosè: quale scegliere

Prima di procedere con la preparazione dell’aperitivo deve essere fatta la scelta della tipologia di Prosecco, essenziale per dar vita a un risultato da urlo. La scelta consigliata per  un buonissimo spritz rosè è il Prosecco Rosè DOC Extra Dry: il colore rosa tenue e le fini bollicine gli conferiscono un aspetto gradevole e luminoso, le note floreali di petali di rosa, peonia e il suo bouquet fruttato una raffinatezza nell’equilibrio e nei ritorni olfattivi con un gusto avvolgente e delicato. In aggiunta, il residuo zuccherino presente è la mossa vincente per creare un equilibrio tra i vari ingredienti presenti nella variante rosa dello spritz.

Lo Spritz: la preparazione in 5 step

Ingredienti necessari:

  • cl Aperol 
  • 9 cl di Prosecco Rosé Extra Dry Millesimato
  • acqua gassataacqua frizzantespruzzata di soda q.b
  • ghiaccio q.b
  • mezza fetta di arancia
  • stuzzicadenti da cocktail

Ricorda prima di procedere: 3 parti di Prosecco Rosé, 2 di Bitter Alcolico e 1 parte di acqua gassata, frizzante o soda

Step:

1- Versare il ghiaccio in un calice da vino sino a riempirlo;

2- Versare il Prosecco Rosé Extra Dry Millesimato (3 parti) e l’Aperol  (2 parti);

3- Spruzzare quanto basta soda o acqua gassata/frizzante;

4- Aggiungere ancora un po’ di ghiaccio e mescolare con lo stirrer;

5- Guarnire con mezza fetta di arancia;

Il risultato finale sarà sorprendente!

E il gusto? Beh, ti assicuriamo che i palati più fini saranno soddisfatti!

Staffilo Bottiglia Rosé extra dry

Prosecco
DOC Rosé Extra Dry

€ 13,90 (spedizione gratuita)

Vino biologico

Staffilo Prosecco DOC Rosé è composto da un blend di uve Glera e Pinot Noir esclusivamente biologiche.

Il colore rosa tenue e le fini bollicine gli conferiscono un aspetto gradevole e luminoso, le note floreali di petali di rosa, peonia e il suo bouquet fruttato una raffinatezza nell’equilibrio e nei ritorni olfattivi con un gusto avvolgente e delicato. Consigliamo di servire il nostro Prosecco DOC Rosé ad una temperatura di circa 6-8° C in abbinamento a crudité di pesce o con gamberoni dell’Adriatico in tempura accompagnati da insalatina di finocchi e arance.